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GPAN - Génie des procédés frigorifiques

  • Département : Ecotechnologie
  • Centre : Antony

Les travaux de l'unité portent sur les champs de la thermique et de l’énergétique mis en œuvre dans les industries (alimentaires, pharmaceutiques, climatisation, etc.) utilisant le froid ainsi que dans les chaînes logistiques associées.

L'unité de recherche GPAN

On s’intéresse à l’étude des écoulements et transferts de chaleur et de matière au niveau du produit alimentaire et des équipements mis en œuvre, ainsi qu’à la conception de systèmes frigorifiques performants et à impact réduit sur l’environnement. L’ensemble de ces activités associe modélisation, validation expérimentale et expertise.

L'unité est composée de 20 permanents, 14 doctorants et 3 chercheurs accueillis.
Elle accueille une dizaine d’étudiants par an (ingénieurs stagiaires / master).

Les équipes

  • Maîtrise des écoulements et des transferts dans la chaîne du froid et les procédés associés (METFRI)
Les recherches menées par l’équipe METFRI visent la caractérisation, compréhension et maitrise des hétérogénéités de température et d’hygrométrie entre l’ambiance de procédés frigorifiques et le produit à réfrigérer, et in fine leur impact sur la qualité alimentaire en général. Ces procédés couvrent toute la chaine du froid, du champ à l’assiette du consommateur, et comprennent les tunnels de réfrigération ou de surgélation, les échangeurs pour les liquides, les chambres froides (de stockage), les véhicules frigorifiques, les meubles de vente frigorifiques, les réfrigérateurs ou congélateurs domestiques.
 
Pour atteindre cet objectif, l’équipe s’intéresse plus particulièrement au couplage entre les écoulements, les transferts thermiques et la transformation-conservation des produits au cours de ces procédés. Depuis plus récemment, elle s’intéresse à la modélisation d’assemblages de procédé tels que rencontrés le long de la chaine du froid et applique des approches combinées déterministe et stochastique.
 
La qualité finale touche assez directement aux problèmes de sécurité alimentaire (intoxications) et de gestion des pertes au travers des dates limites de consommation (DLC). Ces enjeux sont intégrés au travers d’un partenariat proactif (ANSES). Cette équipe a des liens privilégiés avec l’UMR Genial et c’est dans ce cadre que l’équipe accueille deux enseignants L'équipe étudie et modélise les procédés physiques de protection et de préservation des produits par le froid
 
Composition de l'équipe
Animateur de l'équipe Scientifiques Doctorants
Onrawee Laguerre

Graciela Alvarez
Hayat Benkhelifa     
Evelyne Derens-Bertheau
Denis Flick (Chercheur accueilli)

Jérôme Gahartian
Jean Moureh
Fatou-Toutie Ndoye
Véronique Osswald   

Nattawut Chaomuang
Oscar-Dario Hernandez
Véronique Masselot
Mouna Merai
Violette Mulot
Anh Thu Pham
Victor Vicent

 
  • Énergétique des installations frigorifiques, respectueuses de l'environnement (ENERFRI)
L’équipe ENERFRI mène des recherches en énergétique et génie thermique pour développer des systèmes frigorifiques performants et respectueux de l’environnement, en particulier à travers la réduction de l’impact de ces systèmes sur le réchauffement climatique (réduction des émissions gazeuses et des consommations énergétiques). Ces recherches portent sur les machines frigorifiques à compression de vapeur, avec un spectre de température allant de -40°C (congélation) à +20°C (climatisation), voire au-delà. Les domaines d'application sont vastes, et concernent autant le rafraîchissement d'ambiance que le froid industriel appliqué entre autres à l'agroalimentaire.
 
Dans ce cadre, l’équipe explore deux voies liées aux impacts (direct/indirect) des systèmes :
  • la réduction de la quantité de fluides frigorigènes (impact direct) dans les machines frigorifiques. L’équipe s'intéresse au développement des fluides frigoporteurs diphasiques, comprenant les coulis de glace (déjà appliqués) et les coulis d'hydrates de sels ou de gaz. 
  • l’amélioration de l'efficacité énergétique des machines frigorifiques (impact indirect). L’équipe s'intéresse à l'intensification des transferts par des technologies innovantes (brumisation des échangeurs), au stockage d'énergie et à la modélisation prédictive des systèmes.
  • L'équipe adopte une approche système, peu commune ; elle met ainsi en œuvre des recherches fondamentales sur différents composants frigorifiques, puis évalue les répercussions énergétiques et plus largement environnementales (ACV) sur la mac
 
Composition de l'équipe
Animateur de l'équipe Scientifiques Doctorants
Anthony Delahaye

Laurence Fournaison
Pascal Clain (ESILV)
Jérôme Gahartian
Romuald Hunlede
Minh Hoang
Stéphanie Lacour
Denis Leducq
Véronique Osswald
François Trinquet 

Mahdjouba Akerma
Ronia Benabdallah
Fatima Benmesbah
Amokrane Boufares
Cyrine Damak
Thomas Dufour
Fabien Raoult
Pierre-Emmanuel Vendé

Equipe d’appui technique 
Elyamin Dahmana, Alain Denis, Christophe Jouquin, Sébastien Saavedra, Alain Thomas

Assistante 
Sylvie Carlini

Pour nous contacter : prénom.nom@irstea.fr

Champs d'application

  • Industries alimentaires
  • Industries frigorifiques
  • Industries climatiques
  • Industries pharmaceutiques

Domaines de recherche

Transferts convectifs, conductifs et diffusifs - Couplage des transferts de chaleur et de matière - Objets isolés et milieux macroporeux - Écoulement et distribution d'air dans les équipements frigorifiques - Thermique et hydrodynamique des liquides et semi-liquides rencontrés dans les procédés frigorifiques - Chaîne du froid alimentaire - Modélisation et simulation de systèmes thermodynamiques, contrôle commande - Énergétique des systèmes frigorifiques - Thermo-hydraulique des fluides complexes. Stockage d'énergie par matériaux à changement de phase.

Projets de recherche en cours

Projet Européen Cryohub (2016-2020)

Développement d’un procédé de stockage d’énergie cryogénique dans un entrepôt frigorifique utilisant des énergies renouvelables
Developing Cryogenic Energy Storage at Refrigerated Warehouses as an Interactive Hub to Integrate Renewable Energy in Industrial Food Refrigeration and to Enhance PowerGrid Sustainability


Le stockage cryogénique utilise des liquides à basse température (par exemple l'air liquide ou l'azote liquide) comme un milieu de transfert et d’accumulateur d'énergie. Le concept d'utilisation d'un système de stockage d’énergie par voie cryogénique est relativement simple:

  • Pendant les heures creuses (tarif électrique bas), l'air ambiant est comprimé, liquéfié et stocké dans une cuve isotherme (période de chargement). Cela permet de stocker des sources d’énergie renouvelable (éoliennes, panneaux photovoltaïques, etc.) quand elles produisent plus d’électricité que nécessaire pour répondre à la demande.
  • Pendant les heures pleines, le liquide cryogénique est pompé, évaporé, chauffé par la chaleur de récupération et ensuite détendu dans une turbine pour produire de l’énergie électrique (période de déchargement).

Ce système est appliqué aux usines de produits alimentaires et entrepôts frigorifiques afin de fournir les besoins de refroidissement et d’énergie sur place. Irstea s’intéressera à l’analyse des performances énergétiques d’un système de stockage cryogénique.
https://www.lsbu.ac.uk/about-us/news/lsbu-grant-energy-storage-technology

Partenaires : LSBU (coordinateur) et 13 partenaires parmi lesquels Air liquide, University de birmingham, IIR……

Projet ANR Opticold

Pour une éco-conception de la chaîne du froid : optimisation de la consommation énergétique, de la sécurité, de la qualité et de la durée de vie des aliments réfrigérés (2016-2019)

La chaîne du froid permet la fabrication et la commercialisation dans de bonnes conditions de qualité et de sécurité d’un très grand nombre d’aliments, mais elle représente un coût énergétique très élevé. L’objectif du projet OPTICOLD est d’améliorer la durabilité de la chaîne du froid en optimisant le compromis entre le coût énergétique, la sécurité, la qualité et la durée de vie pour les aliments transformés réfrigérés. Actuellement, la chaîne du froid est principalement gérée sur le respect des contraintes de consignes de températures, fixées par la réglementation et les spécifications entre producteurs et distributeurs. Le projet propose une approche totalement différente, en visant un pilotage multicritère de la chaîne du froid où la minimisation de la consommation énergétique aurait un rôle majeur.
Il porte sur les aliments transformés conservés au froid positif. Trois catégories d‟aliments seront étudiées, recouvrant des conditions très différentes pour apporter un caractère générique au projet : aliment vivant dont l’altération est principalement physiologique (salades de 4ème gamme), aliment inerte non cuit (fonds de tarte frais), aliment pasteurisé (pâtes fraiches). Les possibilités de généraliser la démarche développée sur ces trois catégories à d’autres aliments réfrigérés seront explorées.
 
Partenaires : INRA Avignon (coordinateur), Irstea (Gpan et TERE), ANSES, AERIAL, ANIA, Cerelia, Sodicru, Atelier BIO, Clauger
 

Projet ADEME Flexifroid

Effacement des entrepôts frigorifiques de surgelés : évaluation de l'impact énergétique et du risque produit (2016-2019)

Le projet Flexifroid a été sélectionné dans le cadre de l’appel à projets ADEME « Energie durable: production, gestion et utilisation efficace ». D’une durée de 36 mois, pour un budget total de 589 k€, ce projet associe Irstea et Bonduelle afin de répondre aux deux principales interrogations des industriels et des entreposeurs à propos de l’effacement électrique :
  • Quel est l’impact que peut avoir les fluctuations de température sur la qualité des produits alimentaires stockés (formation du givre en particulier) ?
  • Quel est l’impact énergétique (effet rebond, effet report…) d’un effacement dans un entrepôt à température négative ?

Le site du projet 

Partenaire : Bonduelle

Projet ANR Nuage

Nouveaux outils pour la caractérisation de conditions aéronautiques givrantes (2016-2019)

Le projet s’inscrit dans le cadre de la sécurité aérienne liée au risque de givrage. Des accidents récents en conditions givrantes incriminant des gouttes ayant des diamètres entre 50 microns et 1 millimètre ont conduit à modifier la réglementation de certification des aéronefs. Ce projet vise à développer, à partir de techniques existantes, de nouveaux diagnostics expérimentaux pour mesurer la température de gouttes surfondues, la fraction de glace au sein de la goutte et l’hygrométrie en présence de gouttes dans des conditions givrantes aéronautiques.

Partenaires : LEMTA, CORIA, DGA

Projet ADEME EFFIC-AC

Ce projet vise à quantifier l’impact sur la consommation de la fonction climatisation, à identifier et développer les solutions permettant de le réduire de manière significative, contribuant ainsi à la réduction de la consommation réelle des véhicules. L’objectif est de réduire de 25 % la consommation de carburant induite par la climatisation. Pour atteindre cet objectif toute la fonction climatisation traditionnelle sera remise à plat.

Partenaires : Valeo, Renault
 

Projet ANR CRISALHYD

Secondary refrigeration application by CO2 hydrate slurry: from hydrate crystallization to their integration in cold storage and transportation processes, (2014-2018)

Le ANR Crisalhyd  vise à valider le concept de réfrigération par coulis d’hydrates de CO2 basé sur une approche multi-échelle allant de l'intensification des processus microscopiques de cristallisation au dimensionnement d’installation à l'échelle pilote. Les objectifs du projet ANR Crisalhyd sont :
  • L’intensification et la maîtrise de la cristallisation et de la fusion des hydrates
  • L’évaluation des propriétés thermophysiques des coulis d’hydra
  • Le développement d’un outil numérique pour modéliser les systèmes à base d’hydrate
  • Le dimensionnement de systèmes à impact énergétique et environnemental réduit
Ce projet associe des laboratoires spécialisés dans la caractérisation expérimentale des hydrates (ENSTA) et dans les approches de modélisation de systèmes (LIMSI), ainsi que deux industriels.
 

Projets de recherche réalisés

Projet ANR ECOSEC

Réduction de l’impact environnemental des opérations d’hygiène dans les ateliers agro-alimentaires réfrigérés par une utilisation optimale de la déshumidification de l’air, 2013-2016 

L’objectif du projet est d’étudier l’influence de la déshumidification de l’air sur la destruction microbienne dans les ateliers agro-alimentaires. Dans ces ateliers, l’humidité ambiante est élevée car l’eau est souvent utilisée pour des rinçages et des nettoyages tout au long de la journée. Des solutions techniques seront proposées permettant de réduire la consommation d’eau tout en assurant l’hygiène dans l’atelier.

Le projet associe 4 laboratoires publics: Anses (Coordinateur), Irstea, AgroSup Dijon, Inra Theix et 3 industriels: MF Conseil (Société consultante), Dessica (fabricant de déshumidificateur d'air) et Labeyrie (fabricant de produits alimentaires)..

FRISBEE European project

Food Refrigeration Innovations for Safety, consumers’ Benefit, Environmental impact and Energy optimisation along the cold chain in Europe.(2010-2014)

Le projet doit permettre d'élaborer de nouveaux outils de modélisation mathématique innovants qui allient qualité et sécurité alimentaire en collaboration avec les aspects énergétiques, environnementaux et économiques pour prévoir et contrôler la qualité des aliments et la sécurité dans la chaîne du froid.

Projet CNRS Exploratoire Formhydable

Modélisation thermodynamique des cycles de formation / dissociation des coulis d’hydrate mixtes pour le transfert et la récupération de chaleur dans les systèmes de réfrigération secondaire, (2013-2014)

Le projet propose d’étudier par une approche de modélisation thermodynamique différents cycles de formation/dissociation d’hydrates mixtes formés à partir de gaz et de sel pour des applications en boucle de réfrigération secondaire. L’objectif de cette étude vise à caractériser les transferts gazeux et thermiques au sein de ces systèmes pour les différents cycles étudiés. Il s’agit d’évaluer l’impact de ces transferts sur l’efficacité de procédés de stockage et de distribution de froid par hydrates mixtes. Ce travail s’inscrit également dans le cadre d’applications de cogénération pour des procédés thermiques fonctionnant à différents niveaux de température.

Le projet associe 2 laboratoires publics: le LIMSI (Coordinateur) et Irstea.

Projet ANR Carnot/Fraunhofer – TES-PCS

Stockage d'énergie thermique par coulis à changement de phase pour le refroidissement (2010-2014)

Les objectifs de ce projet consistent à développer des coulis à changement de phase stables et adaptés à des applications frigorifiques de climatisation dans une gamme de température allant de 0 °C à 20 °C et à étudier leur application comme systèmes de stockage de froid pour les installations de climatisation solaires avec le rendement le plus élevé. Les coulis à changement de phase étudiés dans ce projet sont des émulsions de paraffine/eau et des coulis d'hydrates ainsi que la combinaison des deux.

Le projet associe Irstea et 1 laboratoire public allemand (Umsicht – Fraunhofer).

site du projet " http://phasechangeslurries.net/"

CAFÉ european project 

Computer-Aided Food processes for control (2009-2013)

L'objectif de ce projet est de développer des outils permettant le contrôle des procédés de fabrication des aliments, en mettant en œuvre des connaissances expérimentales, des modèles et des nouveaux capteurs. L'approche était basée sur 4 cas d'études : Fabrication du vin, Filtration de la bière, Lyophilisation des ferments lactiques et Production de sorbets.

http://www.cafe-project.org/ 

Projet ADEME (APEPI) – MIXHYTE

Coulis d’hydrates mixtes pour des applications frigorifiques multi-températures (2010-2013)

L’objectif de ce projet vise à étudier des fluides frigoporteurs diphasiques à base d’hydrates mixtes capables d’une part de réduire l’utilisation des fluides frigorigènes et d’autre part de couvrir les besoins d’applications de stockage et de distribution de froid opérant à différents niveaux de température et de puissance.

Le projet associe 2 laboratoires publics: Irstea (Coordinateur) et l’EnstaParisTech.

Les thèses

Les thèses en cours

Oscar Dario HERNANDEZ (2014-2017)

Titre : Couplage cristallisation-foisonnement au sein d'un échangeur à surface raclée: application aux sorbets et crèmes glacées
Direction : G. Alvarez, D. Flick (AgroParisTech)
ED : ABIES (n°435)

Victor VINCENT (2014-2017)
Titre : Evolution de la microstructure de produits alimentaires surgelés au cours du stockage – Caractérisation expérimentale et modélisation des phénomènes de recristallisation et de sublimation – Application aux produits carnés et végétaux
Direction : F. T . Ndoye ; G. Alvarez
ED : ABIES (n°435)

Thomas DUFOUR (2014-2017)
Titre : Optimisation énergétique et environnementale de l'intégration des matériaux de stockage dans les systèmes de réfrigération
Direction : A. Delahaye ; M. Pons (Limsi)
ED : SMAER (n°391)

Pierre-Emmanuel VENDE (2015-2018)
Incidence de l’implémentation d’un système de pulvérisation de gouttelettes d’eau sur l’efficacité d’un groupe de production de froid embarqué.
Direction : A. Delahaye ; L. Fournaison
ED : SMAER (n°391)
 
Mouna MEIRA (2015-2018)
Modélisation des transferts (thermiques-hydriques) et des évolutions microbiologiques pour la maîtrise de la sécurité sanitaire avec prise en compte des variabilités dans la chaîne du froid : application à la filière viande 
Direction : O. Laguerre, D. Flick
ED : ABIES (n° 435)
 
Amokrane BOUFARES (2015-2018)
Optimisation de la cristallisation et des propriétés cinétiques et thermophysiques des coulis d’hydrates de CO2 appliqués à la réfrigération secondaire 
Direction L. Fournaison ; D. Dalmazzone (EnstaParisTech)
ED : SMEGA
 
Fabien RAOULT (2016-2019)
Design d’un échangeur adapté aux écoulements diphasiques pour la brumisation
Direction : L. Fournaison
ED : SMAER (n°391)
 
Ronia BENABDALLAH (2016-2019)
Étude de l'intégration de matériaux à changement de phase dans les meubles frigorifiques de ventes pour améliorer leur efficacité énergétique et leur flexibilité
Direction : A. Delahaye
ED : SMAER (n°391)
 
Anh Thu PHAM (2016-2019)
Caractérisation aéraulique et thermique au sein d’un empilement de produits qui dégagent de la chaleur: application au cas des palettes de fromage.
Direction : J. Moureh, Denis Flick
ED : ABIES (n°435)

Violette MULOT (2016-2019)
Caractérisation expérimentale et modélisation multi-échelles de la déshydratation de produits alimentaires lors de la surgélation
Direction : D. Flick
ED : ABIES (n°435)
 

Nattawut CHAOMUANG (2016-2019)
Modélisation des transferts de chaleur et de matière dans un meuble frigorifique de vente fermé en régime permanent et influence des ouvertures de port (par client)
Direction : O. Laguerre ; D. Flick
ED : ABIES (n°435)

Mahdjouba AKERMA (2016-2019)
Impact énergétique de l’effacement dans un entrepôt frigorifique - Analyse des approches systémiques: boîte noire / boîte blanche
Direction : A. Delahaye ; L. Fournaison
ED : SMAER (n°391)

Cyrine DAMAK (2017-2020)
Modélisation et optimisation d’une boucle de stockage cryogénique
Direction : A. Delahaye
ED : SMAER (n°391)

Véronique MASSELOT (2017-2020)
Optimisation de la cristallisation en échangeur de chaleur à surface raclée : application à la congélation de sorbets
Direction : H. Benkhelifa
ED : ABIES (n°435)

Fatima BENMESBAH (2017-2020)
Etude cinétique et thermodynamique des hydrates de gaz en milieux poreux : application aux hydrates sédimentaires et aux procédés de stockage d’énergie
Direction : A. Delahaye ; L. Rufine (Ifremer)

Les thèses récemment soutenues

Logan LECOQ (2017) : Les méthodologies expérimentales et numériques de caractérisation des champs de température, vitesse et humidité dans une enceinte réfrigérée.

Maxime LEJEUNE (2016) : Optimisation du fonctionnement des groupes frigorifiques embarqués par l’utilisation de l’inertie thermique.

Karl WUNSCH (2016) : Compréhension des mécanismes de cristallisation de corps gras en émulsion

Jérémy OIGNET (2015) : Approche exergétique d’un procédé de réfrigération secondaire par coulis d’hydrates.

Michael LISSNER (2015) : Utilisation des matériaux à changement de phase pour une gestion thermique optimale des modules de refroidissement moteur : approche numérique et expérimentale

Steven DURET (2014) : Modélisation des variabilités des transferts thermique et hydrique dans la chaîne du froid pour la maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire

Pascal CLAIN (2014) : Couplage entre le stockage et le transport de froid par coulis d'hydrates

Nicolas ERABIT (2012) :  Modélisation des propriétés de tailles, de fixation d'eau et d'élasticité de particules de protéines sériques en fonction des barèmes et dynamiques de traitements de chauffage et refroidissement (directs et indirects ), du cisaillement et des conditions physico-chimiques permettant leur obtention.

Enrique GONZALEZ-RAMIREZ (2012) :  Contribution au contrôle par la modélisation d'un procédé de cristallisation en continu

Marcela Patricia ARELLANO-SALAZAR (2012) : Caractérisation expérimentale et modélisation de systèmes triphasiques au cours d'un procédé de texturation par le froid. A la fabrication de sorbets et crèmes glacées dans des échangeurs à surface raclée

Patrick LEBLAY (2012) : Optimisation d'un évaporateur à mini-canaux par la maîtrise de la distribution du fluide frigorigène

Salem JERBI (2011) : Performances énergétiques des coulis d’hydrates en boucle de réfrigération secondaire pilote

Julien TISSOT (2011) : Amélioration des performances énergétiques et environnementales des systèmes frigorifiques au moyen d'un condenseur à air brumisé

Les équipements

  • Hall technologique
  • Cellules climatiques dédiées aux activités de recherche

Prototypes 

  • Maquette d’empilement de cartons dans une palette
  • Maquette d'un véhicule frigorifique chargé de palettes
  • Maquette d'un meuble de vente
  • Maquette d'un réfrigérateur domestique
  • Pilote coulis de glace
  • Pilotes  coulis d'hydrates (réacteur, boucles)
  • Pilote de caractérisation d’échangeurs de chaleur
  • PAC Réversible
  • Veine d'air expérimentale
  • Freezer
  • Simulateur d’histoire thermique

Métrologie 

  • Rhéométrie (rotatif, capillaire), Vélocimétrie (PIV), Anémométrie (LDV, LDA), Granulométrie (FBRM, SPRAYTEC, WELAS), Calorimétrie (ATD, DSC), Micro tomographie (RX)
  • Pompe seringue pour l'injection calibrée de gaz

Les partenaires

National

  • AgroParisTech - Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement.
  • ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
  • CNRS - Centre national de la recherche scientifique.
  • CENERG – Mines ParisTech
  • ENSTA - ParisTech - École nationale supérieure de techniques avancées.
  • IMFT  -  Institut mécanique des fluides Toulouse.
  • INRA - Institut national de la recherche agronomique.
  • INSA -Lyon (CETHIL)- Institut national des sciences appliquées de Lyon.
  • LEMTA - Laboratoire d'Énergétique et de Mécanique Théorique et Appliquée.
  • LGI - Laboratoire de Génie Industriel
  • LIMSI - Laboratoire d'Informatique pour la Mécanique et les Sciences de l'Ingénieur
  • UMR GEPEA - Laboratoire de Génie des procédés – environnement – agro-alimentaire.
  • UMR GMPA - UMR Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires.
  • Aérial – Centre technique agro-alimentaire membre de l'ACTIA
  • Ecole des Mines de Douai
  • UMR Génial

International

IIF - Institut International du Froid, Fraunhofer-UMSICHT (D), Université de Leuven KUL (B), University of Wisconsin (USA), LSBU (London South Bank University)

Économiques et syndicats professionnels

  • ACTIA - Structure nationale de coordination, l'Actia fédère les activités des Instituts techniques agro-industriels et des Centres interface, complétées par celles de centres techniques associés...
  • ANIA - Association Nationale des Industries Alimentaires.
  • AFF - Association française du froid
  • CNIEL, - Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière
  • USNEF, Entreprises des glaces et des surgelés, Transfrigoroute
  • PERIFEM - Association technique du commerce et de la distribution.
  • Cemafroid - Laboratoire d'essais, études et expertises pour la maîtrise de la chaîne du froid des produits périssables : performances thermiques et énergétiques des équipements, traçabilité des températures.

Carrier- Transicold, CIAT, EDF, GDF Suez, Eurovent Certitat, Valeo, Air liquide, Bonduelle

Ministères et institutionnels

Réseaux 

ANCRE, RMT Actia Qualima, RESET

Enseignements et formations

 

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