Vous êtes

Sélectionner

Réduire la taille texte Rétablir la taille du texte par défaut Agrandir la taille du texte Partager cette page Favoris Courriel Imprimer

OPAALE - Optimisation des procédés en Agriculture, agroALimentaire et Environnement.

  • Département : Ecotechnologie
  • Centre : Rennes

L'unité de recherche OPAALE axe ses recherches pour apporter des solutions technologiques et organisationnelles dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l'environnement.

L'unité inscrit ses activités dans une logique de bioéconomie et d'économie circulaire.

 
  •  

Ses objectifs sont de permettre une maîtrise optimale de la qualité des produits et des procédés de transformation/conservation, incluant la minimisation des impacts environnementaux afin de :

  • garantir un niveau élevé de production et de qualité
  • réduire les impacts environnementaux générés
    - lors de la gestion et de la valorisation des déchets organiques - effluents d'élevage et résidus de culture - déchets de l'industrie agroalimentaires - biodéchets ménagers.
    - lors de leur transformation par des procédés énergivores à fort impact carbone.
  • concevoir des technologies et filières innovantes plus performantes et économes en énergie.

Les travaux de l'Unité de Recherche ciblent :

Le développement de connaissances et de briques technologiques innovantes pour la maîtrise des atmosphériques industrielles - le froid et l'air propre localisés - et pour la maîtrise des procédés de transformation des produits biologiques pour en assurer leur qualité. 

L'unité Opaale composée de 4 équipes principalement centrée sur le génie des procédés, est fortement pluridisciplinaire : chimie, physique, microbiologie, science des aliments, mathématiques appliquées, mécanique des fluides, métrologie, instrumentation scientifique, analyse environnementale et géomatique.                                     

Les équipes 

SAFIR

Stratégies d’amélioration des filières et de réduction des impacts

 

PANDOR

Procédé de valorisation agronomique et énergétique des déchets organiques

 

Ces 2 équipes sont intégrées au Thème de Recherche Traitement et procédés pour l’eau et les déchets 

 

IRMFood

Caractérisation par RMN/IRM des bioproduits et de leurs transformations

ACTA   -  Fluminance Irstea et Inria

Aéraulique et contrôle des atmosphères turbulentes

Les Equipes IRMFood et Acta sont intégrées au Thème de Recherche Structure, procédés, écoulements, énergie.

Les partenariats

Retrouvez tous les partenariats de l'unité 

Les équipements

IRMs

Équipement de cuisson et régulation thermiques

Soufflerie du hall aéraulique basse-vitesse

Des outils de simulation expérimentale des procédés

Spectromètres RMN

Des laboratoires d’analyses chimiques

Un olfactomètre

Des outils de caractérisation des déchets et des effluents

Des laboratoires de microbiologie culturale