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OPAALE - Optimisation des procédés en Agriculture, agroALimentaire et Environnement.

  • Département : Ecotechnologie
  • Centre : Rennes

Les domaines de recherche de l’unité de recherche OPAALE concernent la gestion environnementale des déchets et l’amélioration des procédés industriels agro-alimentaires.

Réduire et valoriser les déchets agricoles, urbains à l’échelle territoriale, améliorer la qualité et la sécurité sanitaire des aliments, atteindre l’efficience énergétique des procédés avec ses composantes économiques et environnementales sont autant d’objectifs de la recherche appliquée sur laquelle les équipes de l’unité innovent.

L’activité scientifique de l’unité se concentre sur le génie des procédés de l'environnement et de l'agro-alimentaire, en technologies et gestion des bio-ressouces et bio-produits.

Les objectifs des travaux de recherche sont de conduire à la définition d’écotechnologies innovantes pour la caractérisation et la transformation des bio-produits et la valorisation des coproduits, ainsi qu’à la valorisation d’outils de simulation pour l’aide à la décision.

Ces activités sont conduites sur deux matrices distinctes : les déchets et effluents organiques – les produits alimentaires et biologiques.

La démarche scientifique de l’unité repose sur trois axes complémentaires et transversaux :

  • Étude et caractérisation multi-échelles et dynamiques des matrices organiques complexes
  • Étude et caractérisation des écoulements d’air et émissions gazeuses
  • Modélisation multi-échelles des processus, procédés et filières, évaluation environnementale

                                                   

Les équipes 

SAFIR

Stratégies d’amélioration des filières et de réduction des impacts

 

PANDOR

Procédé de valorisation agronomique et énergétique des déchets organiques

 

Ces 2 équipes sont intégrées au Thème de Recherche Traitement et procédés pour l’eau et les déchets 

 

IRMFood

Caractérisation par RMN/IRM des bioproduits et de leurs transformations

ACTA   -  Fluminance Irstea et Inria

Aéraulique et contrôle des atmosphères turbulentes

Les Equipes IRMFood et Acta sont intégrées au Thème de Recherche Structure, procédés, écoulements, énergie.

Les partenariats

Retrouvez tous les partenariats de l'unité 

Les équipements

IRMs

Équipement de cuisson et régulation thermiques

Soufflerie du hall aéraulique basse-vitesse

Des outils de simulation expérimentale des procédés

Spectromètres RMN

Des laboratoires d’analyses chimiques

Un olfactomètre

Des outils de caractérisation des déchets et des effluents

Des laboratoires de microbiologie culturale