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Plate-forme d’Imagerie et de Spectroscopie Multi-modales

11 ETP Permanents

composante de la plateforme PRISM, "labellisé IBISA" et "stratégique INRA"

 

ISO 9001:2008

 

Parc d’équipement de RMN et d’IRM couplé à des « cellules » de transformation des aliments compatibles IRM (de -30°C à + 200°C), et un scanner RX - …


Spécialités : méthodologies IRM et RMN quantitatives appliquées aux produits biologiques - Offre en caractérisation à différentes échelles des structures :
 Échelle moléculaire / échelle microscopique des tissus / échelle macroscopique des produits – Caractérisation non-destructive et en continu des produits en transformations : séchage, réhydratation, égouttage, maturation, cuisson, congélation, fermentation… - sur filières : produits laitiers - produits de BVP - produits carnés.

Partenariats socio-économiques : interprofessionnels : CTCPA, Sysaaf, IFIP - Industriels : Schaer, Bongrain, Cecab, Pasquier, Bel, Gaillard pâtiss., Pâtisserie Gourmande, La Mie Câline, etc.

Contact : François Mariette

L’offre agro-alimentaire de la plate-forme PRISM :

En Imagerie par Résonance Magnétique

  • Mesure de la distribution spatiale des tissus adipeux (porc, poisson, produits alimentaires transformés)
  • Mesure de la distribution spatiale de la porosité (volume d’air intra-voxel, taille des bulles, micro-macro porosité) dans les produits végétaux et les produits alimentaires transformés (pain, fromage, etc)
  • Mesure de  la répartition hydrique de produits en cours de transformation (séchage, réhydratation, égouttage)
  • Mesure de la répartition de la glace dans des produits alimentaires en cours de congélation/décongélation
  • Quantification 2D, 3D de la morphologie des produits végétaux, animaux et application à l’étude de l’impact de traitement physique, chimique et biologique
  • Phénotypage haut-débit des huîtres (détermination du sexe, croissance de la gonade, volume de la chair, etc)
  • Mesure de cartographie de température
  • Quantification de l’impact des procédés sur la structure des produits alimentaires

 

 

 

 

 

En Résonance Magnétique Nucléaire

  • Quantification de la microstructure des produits en cours de transformation
  • Mesure de la diffusion de l’eau et de la matière grasse dans différents produits biologiques
  • Mesure des fractions cristallisées et liquide/amorphe dans des produits biologiques (application à cristallisation de la matière grasse, à la congélation de l’eau, à gélatinisation/retrogradation de l’amidon, etc)
  • Mesure de la répartition hydrique intra-cellulaire au sein des tissus végétaux (application au stress hydrique, à la transformation, etc)
  • Mesure de la cinétique de réhydratation et déshydratation des produits biologiques
  • Mesure de la cinétique de relargage de gels
  • Quantification de la matière grasse et de l’eau dans des produits biologiques
  • Mesure de l’état de l’eau au cours de l’imbibition et de la germination des graines et des semences
  • Mesure de la taille de gouttelettes au sein d’émulsion