11 ETP Permanents
composante de la plateforme PRISM, "labellisé IBISA" et "stratégique INRA"

ISO 9001:2008
Parc d’équipement de RMN et d’IRM couplé à des « cellules » de transformation des aliments compatibles IRM (de -30°C à + 200°C), et un scanner RX - …
Spécialités : méthodologies IRM et RMN quantitatives appliquées aux produits biologiques - Offre en caractérisation à différentes échelles des structures :
Échelle moléculaire / échelle microscopique des tissus / échelle macroscopique des produits – Caractérisation non-destructive et en continu des produits en transformations : séchage, réhydratation, égouttage, maturation, cuisson, congélation, fermentation… - sur filières : produits laitiers - produits de BVP - produits carnés.
Partenariats socio-économiques : interprofessionnels : CTCPA, Sysaaf, IFIP - Industriels : Schaer, Bongrain, Cecab, Pasquier, Bel, Gaillard pâtiss., Pâtisserie Gourmande, La Mie Câline, etc.
Contact : François Mariette
L’offre agro-alimentaire de la plate-forme PRISM :
En Imagerie par Résonance Magnétique
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Mesure de la distribution spatiale des tissus adipeux (porc, poisson, produits alimentaires transformés)
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Mesure de la distribution spatiale de la porosité (volume d’air intra-voxel, taille des bulles, micro-macro porosité) dans les produits végétaux et les produits alimentaires transformés (pain, fromage, etc)
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Mesure de la répartition hydrique de produits en cours de transformation (séchage, réhydratation, égouttage)
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Mesure de la répartition de la glace dans des produits alimentaires en cours de congélation/décongélation
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Quantification 2D, 3D de la morphologie des produits végétaux, animaux et application à l’étude de l’impact de traitement physique, chimique et biologique
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Phénotypage haut-débit des huîtres (détermination du sexe, croissance de la gonade, volume de la chair, etc)
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Mesure de cartographie de température
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Quantification de l’impact des procédés sur la structure des produits alimentaires
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En Résonance Magnétique Nucléaire
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Quantification de la microstructure des produits en cours de transformation
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Mesure de la diffusion de l’eau et de la matière grasse dans différents produits biologiques
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Mesure des fractions cristallisées et liquide/amorphe dans des produits biologiques (application à cristallisation de la matière grasse, à la congélation de l’eau, à gélatinisation/retrogradation de l’amidon, etc)
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Mesure de la répartition hydrique intra-cellulaire au sein des tissus végétaux (application au stress hydrique, à la transformation, etc)
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Mesure de la cinétique de réhydratation et déshydratation des produits biologiques
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Mesure de la cinétique de relargage de gels
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Quantification de la matière grasse et de l’eau dans des produits biologiques
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Mesure de l’état de l’eau au cours de l’imbibition et de la germination des graines et des semences
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Mesure de la taille de gouttelettes au sein d’émulsion
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