Des semences locales pour la restauration d’espaces dégradés en montagne alpine (SEM'LESALPES)

Le projet Sem’les Alpes se positionne pour le développement de filières locales de semences sauvages d’herbacées, pour la restauration de milieux ouverts dégradés en montagne alpine. Le projet est porté par Irstea Grenoble, le Conservatoire Botanique National Alpin et la Société d’Economie Alpestre de Haute-Savoie. Deux modes de production sont proposés : la récolte de mélanges sur des prairies permanentes et pelouses naturelles d’une part, et d’autre part la multiplication de semences d’espèces pures ensuite mélangées. 

Dans la continuité des projets expérimentaux Semences du Mont Blanc et Alp’Grain, Sem’lesAlpes a pour finalité de promouvoir le montage de filières de semences locales et de permettre une restauration écologique mieux adaptée aux milieux alpins. Ces objectifs se traduisent par des actions de réalisation de chantiers de revégétalisation en altitude, d’identification des semences les plus adaptées ainsi que de leurs zones de récolte et d’utilisation, de caractérisation du marché potentiel et de mise en réseau des acteurs intéressés, de la production de semences à la restauration des milieux dégradés.

Pour en savoir plus sur le projet Sem’les Alpes : Page web Sem'les Alpes

Contacts Irstea :

Alice Dupré la Tour, Thomas Spiegelberger

alice.dupre-la-tour@irstea.fr    04 76 76 28 27

Financeurs :