Partenariat Unité de Recherche OPAALE

Collaborations avec la sphère économique

France : Engie (Le Pecq, 78), Bel, Biofournil, Biscuiterie de L'Abbaye, Bongrain, Bretagne Biotechnologie Alimentaire (BBA), Bonduelle, , Cargill, CECAB, CESBRON, CIAT, Clauger, Axima, CRPE, Dalkia-Cesbron, Evalor, Gaillard Pâtissier, ITGA, Géotexia, Laboratoires Standa ; Lactalis ; Les Fromageries Bel ; Locmaria, Odipure, ONYX, Pôle de Compétitivité Valorial, Pôle Agronomique Ouest, Groupe Pasquier, Pâtisseries Gourmandes, Groupe Roullier, SAUR, Solagro, Sol3D,Soredab, Veolia Environnement.

International : Groupe Unilever, Imperial College London, University Buenos Aires, McGill (Canada), Laval (Canada)

 

Collaborations scientifiques

ANSES INRA (Rennes, Nantes, Versailles, Grignon, Bordeaux, Dijon, Montpellier), INRIA Rennes Bretagne Atlantique, BRGM, CEVA, CNRS, INSA Toulouse, INSA Lyon, Institut de Mécanique des Fluides (Toulouse), INERIS, Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement (Narbonne) École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, École des Mines d'Albi, École des Mines de Nantes, Ecole centrale de Nantes (IRCyYN), GEPEA Nantes, IFPC Le Rheu, ESA d'Angers, UMR CNRS 7285, IFREMER (La Rochelle, Argenton), INRA GABI (Jouy en Josas), ONERA, Qualisud Montpellier (CIRAD),  UMR LTSI (Équipe QUIMMI –Rennes), UMR SENAH Rennes ; UR SCRIBE (INRA – Rennes), IGEPP Rennes.

 

Partenariat avec le secteur public

Ministère en charge de la Recherche, de l’Agriculture,  de l’Environnement et leurs services déconcentrés, Région Bretagne, Rennes Métropole, le Conseil Général 35, les Régions des Pays de la Loire et Basse-Normandie, les Chambres d’Agriculture.
ANR, ADEME, Instituts techniques (IFIP, ITAVI) ONEMA.