OPAALE - Optimisation des procédés en Agriculture, agroALimentaire et Environnement.

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L'unité de recherche OPAALE axe ses recherches pour apporter des solutions technologiques et organisationnelles dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l'environnement.

L'unité inscrit ses activités dans une logique de bioéconomie et d'économie circulaire.

 
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Nos missions

Ses objectifs sont de permettre une maîtrise optimale de la qualité des produits et des procédés de transformation/conservation, incluant la minimisation des impacts environnementaux afin de :

  • garantir un niveau élevé de production et de qualité
  • réduire les impacts environnementaux générés lors de  :
    • la gestion et de la valorisation des déchets organiques - effluents d'élevage et résidus de culture - déchets de l'industrie agroalimentaires - biodéchets ménagers.
    • leur transformation par des procédés énergivores à fort impact carbone.
  • concevoir des technologies et filières innovantes plus performantes et économes en énergie.

Les travaux de l'Unité de Recherche ciblent :

Le développement de connaissances et de briques technologiques innovantes pour la maîtrise des atmosphériques industrielles - le froid et l'air propre localisés - et pour la maîtrise des procédés de transformation des produits biologiques pour en assurer leur qualité. 

L'unité Opaale composée de 4 équipes principalement centrée sur le génie des procédés, est fortement pluridisciplinaire : chimie, physique, microbiologie, science des aliments, mathématiques appliquées, mécanique des fluides, métrologie, instrumentation scientifique, analyse environnementale et géomatique.                                     

Les équipes 


SAFIR

Stratégies d’amélioration des filières et
de réduction des impacts

   PANDOR

   Procédé de valorisation agronomique et
   énergétique des déchets organiques

IRMFood

Caractérisation par RMN/IRM des bioproduits et
de leurs transformations

  ACTA   -  Fluminance Irstea et Inria

      Aéraulique et contrôle des atmosphères turbulentes

 

Nos infrastructures

IRMs

"imageur"

Équipement de cuisson et régulation thermiques

"soufflerie BS"

Soufflerie du hall aéraulique
basse-vitesse

"Méthaniseur"

Des outils de simulation expérimentale
des procédés

Spectromètres RMN


Des laboratoires d’analyses chimiques

"olfactomètre"

Un olfactomètre

Echantillons
Des outils de caractérisation des déchets
et des effluents

microbiologie

Des laboratoires de microbiologie culturale


Collaborations et partenariats

Retrouvez tous les partenariats de l'unité